С 2006 года во всем мире во второй четверг марта по инициативе Международного общества нефрологов и Международного сообщества нефрологических федераций официально отмечается Всемирный день почки. Этот день проводится с целью повышения знаний политиков, врачей, общественных деятелей и населения в целом о функциях почек, болезнях, связанных с нарушениями в их работе, а также о профилактике и лечении этих заболеваний.
В 2016 году Всемирный день почки будет проводиться под девизом «Болезни почек и дети. Действуйте раньше, чтобы снизить распространенность заболеваний почек». От рождения до 4 лет ведущими причинами развития почечной патологии являются врожденные дефекты (например, рождение ребенка с единственной почкой или с аномальной структурой почек и мочевыводящих путей) и наследственные заболевания (например, поликистоз почек). В возрасте 5 и старше заболевания почек чаще всего вызываются наследственными заболеваниями, нефротическим синдромом и системными аутоимунными заболеваниями. В случае своевременного выявления и эффективного лечения многие болезни почек у детей являются полностью обратимыми, но в противном случае они могут приводить к развитию хронической болезни почек (ХБП). Концепция ХБП была сформулирована в 2002 г. и пришла на смену термину «хроническая почечная недостаточность», который не имел единых общепризнанных критериев диагностики и классификации, что приводило к разночтениям и затрудняло выработку универсальных подходов к лечению. Концепция ХБП переносит акцент с терминальной на ранние стадии заболеваний почек и в наибольшей степени удовлетворяет задачам нефропротективной стратегии и нефропрофилактики.
Медико-социальная значимость ХБП определяется ее высокой распространенностью - по разным оценкам заболевание выявляется у 15% населения. Распространенность ХБП в мире довольно широко различается. Заболевание выявляется с частотой от 6, 8% в Западной Европе (Испания) до 15, 9% в Восточной Европе (Польша), в США - в диапазоне от 10 до 17% в различных этнических группах, в Японии - более, чем в 20 % популяции. Число больных, получающих лечение диализом, по всему миру составляет около 2, 5 млн. человек, и это число ежегодно увеличивается на 7-8 %. Сегодня более 15 миллионов россиян страдают различными заболеваниями почек. При этом возможности нефропротективной стратегии, направленной на раннее выявление больных с нарушенной функцией почек, предотвращения или отдаления развития терминальной почечной недостаточности, в России используются неэффективно. Пациенты поздно обращаются за помощью, а у медицинских работников отсутствует соответствующая нефрологическая настороженность.
Не забывайте, что самую подробную информацию об организации ГБУЗ МО «Луховицкая центральная районная больница» в Котельниках вы всегда можете получить на официальном сайте, в офисе компании или позвонив по телефону ↓
Отзывы о компании
К сожалению, еще никто не оставлял комментарии на этой странице.