Пожалуйста, подождите, страница загружается...

Loading...
Cataloxy
искать в городе: Котельники
Фирмы России Фирмы Московской области
Cataloxy Котельники...Фирмы КотельниковФедеральное государственное унитарное предприятие «Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии»

Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный научно-исследовательский институт, Котельники

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ»

Новости

В дальнейшем был проведен ряд реорганизаций данной лаборатории и в 1938 году, в соответствии с приказом Народного комиссара оборонной промышленности СССР, предприятие получило наименование «Научно-исследовательский институт № 42» (НИИ-42).
В период с 1924 года до Великой Отечественной войны коллектив института разработал технологии производства почти всех важнейших тогда продуктов органического синтеза.
В военные годы 350 сотрудников института в рядах Красной Армии сражались за жизнь и свободу страны против фашистских оккупантов, 250 из них погибли в боях за Родину.
В первые дни войны ведущие химики института были направлены на промышленные предприятия для участия в освоении производственных мощностей. На заводах они возглавляли научное, техническое, а подчас и непосредственное административное руководство сменами, цехами, заводами.
Группа работников института, оставшихся в Москве, была мобилизована на выпуск продукции для фронта. Уже в июле 1941 года был начат выпуск противотанковых бутылок с зажигательной самовоспламеняющейся жидкостью «КС». Их количество быстро достигло 15000 бутылок в день. Потребность в зажигательных смесях была столь острой, что в дни боев под Москвой машины за ними приходили в институт на шоссе Энтузиастов прямо с передовой.
В военные годы в институте был разработан оригинальный и чрезвычайно эффективный способ одновременного получения важнейших продуктов основного органического синтеза - фенола и ацетона (термическим разложением гидроперекиси изопропилбензола (кумола)). Сам процесс академик Зелинский назвал «праздником советской науки, прорывом к технологии будущего». В 1951 году авторы открытия во главе с П. Г. Сергеевым стали лауреатами двух Сталинских премий первой степени. В 1949 году было пущено в эксплуатацию многотоннажное производство этих соединений.
В послевоенные годы в составе института имелось шесть филиалов (Дзержинский, Волгоградский, Вольский, Бориславский, Саратовский и Чебоксарский), которые позднее превратились в крупные самостоятельные химические научно-производственные центры.
В 1966 году институт получил новое наименование - Государственный союзный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГСНИИОХТ).
Научные разработки института легли в основу крупнотоннажных производств таких важных химических продуктов народно-хозяйственного значения как окись этилена, нитрил акриловой кислоты, адиподинитрил, полихлорвиниловые смолы, фтористый винил, капролактам и многие другие.
Впервые в мировой практике в 1946 году учеными института внедрен в промышленности процесс получения синильной кислоты из метана и аммиака, в результате чего было создано крупное промышленное автоматизированное производство этой кислоты. На его основе, в свою очередь, созданы производства таких важнейших химических соединений и продуктов, как хлорциан, цианурхлорид, пестициды триазинового ряда, метилметакрилат, высокопрочное и высокотермостабильное органическое стекло. Их выпуск обеспечил развитие сверхзвуковой авиации, бронированной и другой техники.
По разработкам института созданы и успешно функционируют промышленные производства окиси этилена и полупродуктов на его основе (тосолов; флотоагентов; стабилизаторов резины; комплексонов; разнообразных химических средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков; кормовых добавок; средств против полегания хлебов; моющих средств и пр. ).
Учеными института разработаны и внедрены в промышленность технологии получения целой гаммы фосфорорганических продуктов (меркаптофоса, карбофоса, хлорофоса, различных экстрагентов и флотореагентов, гаметоцидов).
В области фторорганической химии институтом создано производство различных негорючих, закалочных жидкостей, смазок, стойких к химическим агрессивным средам, работающих в широком диапазоне температур и давлений и в условиях открытого космоса. Впервые под действием радиационного облучения получен особо чистый тефлон и другие полифторированные полимерные материалы; институтом была также разработана технология захоронения радиоактивных отходов атомной промышленности с использованием метода остекловывания.
ФГУП «ГосНИИОХТ» был одним из первых прикладных НИИ в стране, в котором стали широко использоваться методы математического моделирования, современная вычислительная техника.
В 1974 году за большой вклад в развитие химической промышленности и народного хозяйства институт был награжден орденом Ленина.
Сегодня ФГУП «ГосНИИОХТ» выполняет весь цикл работ от фундаментальных и прикладных исследований до разработки технологий, оборудования, организации опытных установок и многотоннажных производств, выпуска уникальной химической продукции, а также проектной и нормативно-методической документации.
ФГУП «ГосНИИОХТ» является головным разработчиком всех технологий уничтожения отравляющих веществ, используемых на российских объектах по уничтожению химического оружия.
Начиная с девяностых годов ХХ века, в институте проводятся научные исследования по вопросам промышленной и экологической безопасности и анализа риска для здоровья людей (персонала и населения), сохранности окружающей природной среды.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 1994 г. № 816 Государственному научно-исследовательскому институту органической химии и технологии присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации, который в очередной раз подтвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2015 г. № 2660-р.
ФГУП «ГосНИИОХТ» входит в список предприятий, отнесенных Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. № 1009 «Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ» к стратегическим предприятиям, имеющим важное значение для безопасности государства.

Не забывайте, что самую подробную информацию об организации Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный научно-исследовательский институт в Котельниках вы всегда можете получить на официальном сайте, в офисе компании или позвонив по телефону

Год основания: 1924

Отзывы о компании

К сожалению, еще никто не оставлял комментарии на этой странице.







Контакты


  Официальный сайт: www.gosniiokht.ru
 Телефон: не указан
 Адрес: г. Котельники, Москва и Московская обл.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный научно-исследовательский институт на карте


Увеличить карту



Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный научно-исследовательский институт в других городах:





Ключевые слова:

химия и еще раз химия, химия
Постоянная ссылка на эту страницу:




Похожие компании в Котельниках

МосЭнергоСбыт

 
Мосэнергосбыт, ОАО - пункт приема платежей
Мосэнергосбыт
Написать

Solostyle

 
Solostyle, Магазин обуви
Solo Style , Магазины обуви
Написать

Кондитерско-булочный комбинат Черёмушки

 
1С-Битрикс, Управление сайтом
Написать

ГБУЗ МО «Подольская Городская детская поликлиника № 1

 
ГБУЗ МО Подольская городская детская поликлиника №1
Написать

АРОСА

 
Каталог
Написать

ЭйчАр-Партнер HR-Partner

 
Кадровое агентство HR-Partner ООО "ЭйчАр-Партнер", с 2006 года осуществляет подбор персонала в Москве и регионах
Написать

ГБУЗ МО «Монинская больница» (Щелково)

 
ГБУЗ МО «Монинская больница» (Щелково)
Написать
Ближайшие города от Котельников